Lu Disìu
NOTE DEGUSTATIVE:
è un vino dal colore rosso rubino intenso, con profumi di frutta secca e candita, fichi, miele e note speziate. In bocca è morbido e vellutato, con una fresca acidità che bilancia la dolcezza
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: perfetto per accompagnare dessert. Formaggi Blu e stagionati.
CLASSIFICAZIONE: IGP Terre Siciliane Passito Rosso
VITIGNO: Nerello Masalese 100%
COMUNE DI PRODUZIONE: Randazzo
CONTRADA: Feudo S. Anastasia
CEPPI IN PRODUZIONE: 2000
IMPIANTO DELLE VIGNE: 2005
ALTITUDINE: 620 metri s.l.m
TIPO DI SUOLO: Vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello
FERTILIZZAZIONE: organica – sovescio
APPASSIMENTO: A seguito di un processo di surmaturazione fra i 10/ 25 gg. L’uva viene tenuta in pianta dove avviene una torsione del peduncolo del grappolo, rimanendo così per altri 10 /20 gg. Successivamente viene raccolta i primi di dicembre e termina l’ultima fase di appassimento, questa volta in fruttaia, su graticci per 60/90 giorni in verticale
VINIFICAZIONE: Torchiato a mano e vinificato in rosso per 15/20 giorni. Sino al raggiungimento dell’equilibrio tra
zuccheri e alcol, fermentazione malolattica spontanea.
AFFINAMENTO: 24 mesi in barriques, 12 mesi in bottiglia
PRODUZIONE: 1.000 Bottiglie
PRIMA ANNATA: 2013
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,50 – 14,5% vol.
CAPACITA’ DI AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 4-6 anni