‘O Scuru ‘O Scuru
CLASSIFICAZIONE: DOC Etna Rosso
VITIGNO: Nerello Mascalese
SUPERFICIE VITATA: 4 ettari
COMUNE DI PRODUZIONE: Randazzo (CT)
DENSITA’ DELLE VIGNE: 4.000 ceppi per ettaro a 620s.l.m.
TIPO DI SUOLO: Vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
ETA’ DELLE VIGNE: circa 85 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: doppio cordone speronato
RESA MEDIA: 45 Quintali per ettaro
FERTILIZZAZIONE: organica – sovescio
VINIFICAZIONE: in rosso e macerazione fino a circa 28
giorni a 28 gradi
MALOLATTICA: Spontanea, dopo fermentazione alcolica
AFFINAMENTO: 12 mesi in botte grande di rovere
Francese, 12 mesi in acciaio inox, 12 mesi in bottiglia
PRODUZIONE: 7.000 Bottiglie
PRIMA ANNATA: 2005
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 -14,5% vol.
CAPACITA’ DI AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 9-12 anni
NOTE DEGUSTATIVE:
colore rosso rubino profondo, caratterizzato da riflessi purpurei. Al naso, si apre con un bouquet aromatico complesso e avvolgente, nel quale si
intrecciano profumi di frutta rossa matura, come ciliegie, lamponi e prugne. Si aggiungono note floreali, come violetta, e sfumature speziate. Inoltre, si possono percepire delicati richiami di legno provenienti dall’affinamento, con sentori di vaniglia e cacao che completano il profilo aromatico. In bocca offre un’esperienza gustativa ricca e avvolgente. La freschezza è ben bilanciata da tannini morbidi e setosi, che conferiscono eleganza e struttura. I sapori di frutta rossa si fondono armoniosamente con note spezie e una sottile mineralità che rimanda al terroir vulcanico dell’Etna. Il finale è lungo e persistente, con un retrogusto piacevolmente sapido
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: eleganti bolliti, arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi freschi (primo sale e formaggio primo sale con 12 mesi di affinamento).
2021 91/100
2020 90/100
2019 95/100
2018 90/100
2016 91/100
2014 90/100
2015 90/100
2016 92/100
2018 90/100
2017 89/100
2015 90/100
2014 88/100
2012 89/100
2021 92/100
2020 93/100
2019 92/100
2019 87/100
2018/gold
2017/gold
2014/commended
2013/bronz