‘U Toccu
NOTE DEGUSTATIVE:
Colore rosso rubino profondo, che evidenzia la sua vivacità e la densità. Al naso, si apre con un bouquet aromatico complesso e avvolgente, caratterizzato da profumi di frutti rossi maturi, tra cui ciliegie e lamponi, accompagnati da delicate note floreali e spezie leggere. Si possono percepire anche sfumature di cacao e un leggero tocco di legno, derivato dall’affinamento. In bocca, il vino rivela una struttura piena e armoniosa, con tannini morbidi e ben integrati. La freschezza è bilanciata da sapori di frutta rossa e spezie, creando un’esperienza gustativa ricca e avvolgente. Il finale è lungo e persistente, con una leggera mineralità che invita a un nuovo sorso
CLASSIFICAZIONE: IGP Terre Siciliane
VITIGNO: Pinot nero
SUPERFICIE VITATA: 0,3 ettari circa
COMUNE DI PRODUZIONE: Randazzo (CT)
DENSITA’ DELLE VIGNE: 6.000 ceppi per ettaro
ALTITUDINE: 620 metri s.l.m
TIPO DI SUOLO: Vulcanico/limoso – argilloso, ricco di
minerali e di scheletro
IMPIANTO DELLE VIGNE: 2005
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: doppio cordone speronato
RESA MEDIA: 70 Quintali per ettaro
FERTILIZZAZIONE: organica – sovescio
VINIFICAZIONE: in rosso e macerazione fino a 28 giorni a
28 gradi.
MALOLATTICA: spontanea, dopo fermentazione alcolica.
AFFINAMENTO: 12 mesi in barriques, 12 mesi in acciaio
inox, 12 mesi in bottiglia
PRODUZIONE: 3.000 Bottiglie
PRIMA ANNATA: 2008
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 – 14,5% vol
CAPACITA’ DI AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 8-10 anni
2011 88/100
2019 90/100