Vini, Grappe e Oli
La Vinificazione ad Al-Cantàra
Il processo di vinificazione dei vini Al-Cantàra è un affascinante viaggio che inizia con una meticolosa attenzione all’agricoltura e culmina nell’imbottigliamento. La qualità del vino è direttamente legata alla cura e alla gestione dei vigneti, dove ogni scelta è guidata dall’idea che un buon vino parte sempre da un’ottima materia prima.
Al-Cantàra impiega la tecnica del SOVESCIO, un metodo biologico e tradizionale di fertilizzazione del terreno che arricchisce il suolo senza l’uso di sostanze chimiche.
La gestione dei vigneti è interamente manuale, e la vendemmia è un momento cruciale, affidato a donne esperte che sanno riconoscere i grappoli nei diversi stadi di maturazione. La loro abilità è fondamentale per selezionare con precisione i frutti migliori, mantenendo intatte le caratteristiche uniche di ciascun vino.
La vendemmia è quindi guidata da una filosofia che possiamo defini di “ASCOLTO DELLE VIGNE”.
I filari vengono visitati più volte e in momenti diversi per raccogliere grappoli che raggiungono la maturazione ideale. Questo processo è molto laborioso, ma permette di enfatizzare le sfumature di ogni singolo vitigno e di determinare quale tipo di vino produrre. All’interno dello stesso vigneto infatti, la maturazione dei grappoli non avviene mai in modo uniforme, e quest metodo di raccolta è fondamentale per la creazione di vini distintivi.
Al-Cantàra crede nella valorizzazione del cultivar, producendo principalmente vini da singoli vitigni in purezza.
14 dei 15 vini prodotti, seguono questa filosofia, permettendo di esprimere appieno l’eleganza e le caratteristiche distintive dei vitigni autoctoni Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Carricante. L’azienda non si ferma qui, ma esplora anche vitigni internazionali come il Pinot Noir e il Cabernet Sauvignon.
Le fasi che vanno dalla diraspatura all’imbottigliamento, quindi il momento più delicato della gestione dei mosti e del vino. Al-Cantàra lo gestisce con il contributo dei gas inerti. Utilizziamo azoto e anidride carbonica, per trattare i mosti in assenza di ossigeno. Con l’obiettivo di evitare qualsivoglia processo ossidativo che altererebbe le qualità organolettiche del vino.
Pressatura
Durante la pressatura, utilizziamo una Pressa Pneumatica Soffice che non solo preserva l’integrità delle uve, ma minimizza anche la rottura dei vinaccioli evitando il rischio di sentori vegetali o un tannino troppo spiccato. Queste metodologie garantiscono una purezza aromatica che contraddistingue i nostri vini.
Le Temperature
La gestione delle temperature durante tutto il processo di vinificazione è altrettanto importante: consente di evitare problematiche che potrebbero compromettere le caratteristiche organolettiche del vino e permettono così una riduzione significativa nell'uso di solfiti. aggiunti.
Infatti, i vini bianchi di Al-Cantàra contengono un massimo di 70 mg/L di solfiti aggiunti, quasi la metà del limite consentito per i vini biologici.
L'Affinamento
Arrivando all'affinamento, Al-Cantàra utilizza botti di rovere francese e di castagno dell’Etna, scegliendo attentamente le dimensioni in base all'etichetta, privilegiando botti fin’anche il quinto passaggio.
Questo metodo permette di arricchire il vino senza sovrastare l'eleganza con sentori legnosi. Favorendo una maturazione armoniosa e controllata che esprime pienamente la raffinatezza dei vitigni etnei.
In definitiva, la vinificazione presso Al-Cantàra è una celebrazione della tradizione, dell’innovazione e dell’amore per il territorio. Ogni passo del processo, dalla coltivazione in campo all’imbottigliamento, è attentamente curato,
trasformando ogni vino non solo in un prodotto, ma in un’esperienza multisensoriale che racconta storie e riflette l'essenza della cultura e dell’arte di una terra straordinaria.
I Nostri Premi
Occhi di ciumi
2022 92/100
2021 92/100
2019 87/100
2018 92/100
Ciuri di strata
2019 90/100
2018 90/100
'a nutturna
2021 90/100
2020 90/100
2019 85/100
2018 90/100
Luci luci
2021 93/100
2020 92/100
2019 91/100
2018 93/100
2017 92/100
2016 90/100
2014 92/100
re befè
2018 90/100
2016 88/100
Lu Veru Piaciri
2021 91/100
2020 90/100
2019 92/100
2016 90/100
2015 88/100
2014 90/100
Muddichi di Suli
2021 92/100
2020 92/100
2019 90/100
2016 90/100
O’scuru O’scuru
2021 91/100
2020 90/100
2019 95/100
2018 90/100
2016 91/100
2015 90/100
2014 90/100
la fata galanti
2020 90/100
cappiddazzu paga tuttu
2018 89/100
Amuri di Fimmina e Amuri di matri
2022 91/100
2021 92/100
2020 91/100
2019 89/100
2015 88/100
Occhi di ciumi
2022 92/100
2021 92/100
2019 87/100
2018 92/100
Luci luci
2020 88/100
2019 89/100
O’scuru O’scuru
2018 88/100
Prefillossera
2019 91/100
Occhi di ciumi
2021 90/100
2016 89/100
Luci luci
2019 90/100
2017 90/100
Lu Veru Piaciri
2022 88/100
2018 86/100
2015 89/100
Muddichi di Suli
2015 88/100
O’scuru O’scuru
2016 92/100
la fata galanti
2015 88/100
Occhi di ciumi
2023 92/100
2021 90/100
Ciuri di strata
2022 90/100
'a nutturna
2021 90/100
Luci luci
2022 92/100
2021 89/100
2020 90/100
re befè
2018 90/100
Lu Veru Piaciri
2022 92/100
2021 91/100
Muddichi di Suli
2022 90/100
2021 91/100
la fata galanti
2019 91/100
'u toccu
2019 90/100
O’scuru O’scuru
2021 92/100
2020 93/100
2019 92/100
un bellissimo novembre
2021 90/100
2020 91/100
cappiddazzu paga tuttu
2018 88/100
Amuri di Fimmina e Amuri di matri
2023 93/100
2022 90/100
Occhi di ciumi
2019 88/100
2015 89/100
2013 89/100
Luci luci
2019 91/100
2018 91/100
2014 89/100
2013 90/100
re befè
2016 89/100
Lu Veru Piaciri
2018 89/100
2017 88/100
2015 88/100
Muddichi di Suli
2015 86/100
la fata galanti
2014 88/100
'u toccu
2011 88/100
O’scuru O’scuru
2018 90/100
2017 89/100
2015 90/100
2014 88/100
2012 89/100
un bellissimo novembre
2016 93/100
Amuri di Fimmina e Amuri di matri
2019 91/100
2017 92/100
2013 91/100
Occhi di ciumi
2022 92/100
2021 92/100
2019 87/100
2018 92/100
'a nutturna
2018 SILVER
Luci luci
2019 90/100
2018 SILVER
2014 SILVER
Lu Veru Piaciri
2015 BRONZE
2014 BRONZE
Muddichi di Suli
2015 COMMENDED
la fata galanti
2015 SILVER
O’scuru O’scuru
2019 87/100
2018 GOLD
2017 GOLD
2014 Commended
2013 BRONZ