Vini, Grappe e Oli

La Vinificazione Al-Cantàra

La cura dei Vigneti

Il processo di vinificazione dei vini Al-Cantàra è un affascinante viaggio che inizia con una meticolosa attenzione all’agricoltura e culmina nell’imbottigliamento. La qualità del vino è direttamente legata alla cura e alla gestione dei vigneti, dove ogni scelta è guidata dall’idea che un buon vino parte sempre da un’ottima materia prima.

Al-Cantàra impiega la tecnica del SOVESCIO, un metodo biologico e tradizionale di fertilizzazione del terreno che arricchisce il suolo senza l’uso di sostanze chimiche.

LA GESTIONE DEI VIGNETI è SVOLTA INTERAMENTE IN MANUALE, e la vendemmia è un momento cruciale, affidato a donne esperte che sanno riconoscere i grappoli nei diversi stadi di maturazione. La loro abilità è fondamentale per selezionare con precisione i frutti migliori, mantenendo intatte le caratteristiche uniche di ciascun vino.

FOTO SOVESCIO

L’ascolto delle Vigne, la Raccolta Manuale Selettiva

La VENDEMMIA è quindi guidata da una filosofia che possiamo defini di “ascolto delle vigne”.

I filari vengono visitati più volte e in momenti diversi per raccogliere grappoli che raggiungono la maturazione ideale. Questo processo è molto laborioso, ma permette di enfatizzare le sfumature di ogni singolo vitigno e di determinare quale tipo di vino produrre. All’interno dello stesso vigneto infatti, la maturazione dei grappoli non avviene mai in modo uniforme, e quest metodo di raccolta è fondamentale per la creazione di vini distintivi.

Al-Cantàra crede nella valorizzazione del cultivar, producendo principalmente vini da singoli vitigni in purezza.

14 dei 15 vini prodotti, seguono questa filosofia, permettendo di esprimere appieno l’eleganza e le caratteristiche distintive dei vitigni autoctoni Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Carricante. L’azienda non si ferma qui, ma esplora anche vitigni internazionali come il Pinot Noir e il Cabernet Sauvignon.

Raccolta uve

L’utilizzo dei Gas Inerti

Le fasi che vanno dalla diraspatura all’imbottigliamento, quindi il momento più delicato della gestione dei mosti e del vino. Al-Cantàra lo gestisce con il contributo dei gas inerti. Utilizziamo azoto e anidride carbonica, per trattare i mosti in assenza di ossigeno. Con l’obiettivo di evitare qualsivoglia processo ossidativo che altererebbe le qualità organolettiche del vino.

fasi vinificazione deraspatura
Pressatura

Durante la pressatura, utilizziamo una Pressa Pneumatica Soffice che non solo preserva l’integrità delle uve, ma minimizza anche la rottura dei vinaccioli evitando il rischio di sentori vegetali o un tannino troppo spiccato.

Queste metodologie garantiscono una purezza aromatica che contraddistingue i nostri vini.

Le Temperature

La gestione delle temperature durante tutto il processo di vinificazione è altrettanto importante: consente di evitare problematiche che potrebbero compromettere le caratteristiche organolettiche del vino e permettono così una riduzione significativa nell'uso di solfiti. aggiunti.

Infatti, i vini bianchi di Al-Cantàra contengono un massimo di 70 mg/L di solfiti aggiunti, quasi la metà del limite consentito per i vini biologici.

L'Affinamento

Arrivando all'affinamento, Al-Cantàra utilizza botti di rovere francese e di castagno dell’Etna, scegliendo attentamente le dimensioni in base all'etichetta, privilegiando botti fin’anche il quinto passaggio.

Questo metodo permette di arricchire il vino senza sovrastare l'eleganza con sentori legnosi. Favorendo una maturazione armoniosa e controllata che esprime pienamente la raffinatezza dei vitigni etnei.

Pucci Giuffrida Cantina

In definitiva, la vinificazione presso Al-Cantàra è una celebrazione della tradizione, dell’innovazione e dell’amore per il territorio. Ogni passo del processo, dalla coltivazione in campo all’imbottigliamento, è attentamente curato,

trasformando ogni vino non solo in un prodotto, ma in un’esperienza multisensoriale che racconta storie e riflette l'essenza della cultura e dell’arte di una terra straordinaria.

VINI BIANCHI GIOVANI E FRUTTATI

Vini di grande freschezza con sentori agrumati e di frutta tropicale, consigliati da bere giovani

Occhi di Ciumi
Etna Doc Bianco
Ciuri-di-strata
Ciuri di Strata
Sicilia Doc Bianco

VINI BIANCHI STRUTTURATI E LONGEVI

Vini bianchi di grande personalità e complessità aromatica. Da bere anche invecchiati, perché sviluppano note aromatiche evolute.

Luci Luci
Etna Doc Bianco
'A Nutturna
IGP Terre Siciliane

VINI ROSSI GIOVANI E FRUTTATI

Vini rossi giovani di grande freschezza, ricchi di note floreali e frutta rossa. Vinificati in purezza con i vitigni autoctoni dell'Etna. Con maturazione che va dal solo acciaio, fino alle botti di castagno.

Lu veru piaciri
Lu Veru Piaciri
Etna Doc Rosso
Muddichi-di-suli
Muddichi di Suli
IGP Terre Siciliane Rosso
Un-Bellissimo-Novembre
Un bellissimo Novembre
Etna Doc Rosso
La-fata-galanti
La Fata Galanti
IGP Terre Siciliane Rosso

VINI ROSSI STRUTTURATI, LONGEVI

Vini rossi di grande spessore e struttura. Grande eleganza e freschezza distinguono una linea di vini realizzati in purezza da uve Nerello Mascalese ANTICHE e vitigni internazionali di Cabernet e Pinot Noir.

O-Scuru-Prefillossera
'O Scuru 'O Scuru PREFILLOSSERA
Etna Doc Rosso
'O Scuru 'O Scuru
Etna Doc Rosso
Cappiddazzu paga tuttu
Cappiddazzu Paga Tuttu
IGP Terre Siciliane Rosso
U' Toccu
IGP Terre Siciliane Rosso

SPECIALI

Una linea di vini Speciali. Nonostante le diverse tipologie e metodi sono tutti di Nerello Mascalese in purezza.

Amuri-di-fimmina
Amuri di Fimmuna e Amuri di Matri
Etna Doc Rosé
Re-Befè-Spumante
Re Befè
Metodo Antico
Lu Disiu
Lu Disìu
IGP Terre Siciliane Passito Rosso

COLLEZIONE

La nostra line da COLLEZIONE a tiratura limitata. Sono Vinificazioni in purezza da uve di Nerello Mascalese affinato in botti di Castagno dell'Etna.

Liola
Liolà Ullarallà
Bott-pensaci-Giacuminu-numerata
Pensaci Giacuminu
Raiju di Bellicza
Don Candeloro

GRAPPE

Queste sono due grappe prodotte con le nostre vinacce di Nerello Mascalese, distillate da un'azienda siciliana per noi.

Rosa Fresca
Rosa Fresca Aulentissima
Grappa Bianca
Rosa Fresca Barricata
Grappa Barricata

OLIO

Il nostro OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON SPREMITURA A FREDDO dei nostri uliveti composti dalle varietà Nocellara etnea 80%, Nocellara comune, Brandofino 20%.

A Tistimunianza
A Tistimunianza
Olio Extra Vergine di Oliva

I Nostri Premi