‘O Scuru ‘O Scuru Prefillossera
CLASSIFICAZIONE: DOC Etna Rosso
VITIGNO: Nerello Mascalese
SUPERFICIE VITATA: 0,5 ettari
COMUNE DI PRODUZIONE: Randazzo (CT)
DENSITA’ DELLE VIGNE: 2.000 ceppi per ettaro
ALTITUDINE: 620 metri s.l.m
TIPO DI SUOLO: Vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
ETA’ DELLE VITI: viti a piede franco
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: doppio cordone speronato
RESA MEDIA: 40 Quintali per ettaro
FERTILIZZAZIONE: organica – sovescio
VINIFICAZIONE: in rosso e macerazione fino a circa 28
giorni a 28 gradi
MALOLATTICA: Spontanea, dopo fermentazione alcolica
AFFINAMENTO: 12 mesi in tonneaux di rovere francese, 12
mesi in acciaio inox, 12 mesi in bottiglia
PRODUZIONE: 1300 bottiglie circa
PRIMA VENDEMMIA: 2017
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5-14,5% vol.
CAPACITA’ DI AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 9-12 anni
NOTE DEGUSTATIVE:
colore rosso rubino intenso e una buona consistenza che evidenzia la sua ricchezza. Al naso, emergono sentori avvolgenti di frutta di bosco matura, come ribes e more, accompagnati da delicate note speziate di pepe e chiodi di garofano, insieme a un leggero tocco di vaniglia che aggiunge complessità al bouquet aromatico. In bocca, O’Scuro si rivela caldo e morbido, con una freschezza che bilancia perfettamente la sua struttura. I tannini sono morbidi e ben integrati, conferendo al vino eleganza e lunghezza. La persistenza è discreta ma piacevole, con un finale che si arricchisce di ricordi di frutti rossi e una leggera mineralità vulcanica.
2019 91/100